Gleb Shulpyakov (shulpyakov) wrote,
Gleb Shulpyakov
shulpyakov

Category:

СМУТНОЕ ВРЕМЯ, СВЯТОЙ АНОНИМ

в "Огоньке" вышел фрагментик "Красной планеты"
http://www.kommersant.ru/doc/2815849

"Контринтрига, встречная игра — его стихия. Человек, обреченный на бесконечное отбивание подачи, ведь источник интриг против себя он сам. Выводил в свите сына, чтобы приучить к мысли: вот ваша новая династия, вот будущий царь; он будет хорош, как я, он будет лучше меня. Но им не нужен лучший царь, им даже хороший не нужен, им нужен свой. Жестокий или слабоумный, паралитик или эпилептик, палач или святоша — своего мы принимаем любого, он от Бога, а Богу виднее".

"Аристократ "по отечеству", человек "великой породы". Из немногих, чей род уцелел под опричниной. Научился приспосабливаться, прогибаться. Коренной восточно-русский, из Шуи (фамилия). Прямой потомок суздальских князей, Борис тут не соперник со своими темными татарскими предками. Тих, угодлив. Предпочитает ждать. Качества, достойные умного, например Годунова. А Шуйский, если умен, то задним умом. Крепок родом и традицией, там его точка опоры, все остальное — народ, церковь, бог, совесть — по ситуации. Но не умен. Тем годуновским, государственным, аналитическим умом, который нужен, чтобы элементарно просчитать последствия. Большинство стратегических решений, которые он будет принимать во власти, будут хороши "на сейчас", чтобы прикрыть спину, но только навредят в будущем и усугубят Смуту".

"
Они были соседями — Отрепьевы и Шестовы, материнская линия романовской династии. Отец погиб в пьяной драке, Гришку воспитывала мать. Скажу, между прочим, что жены, вдовы, матери, сестры, невестки — за кулисами Смутного времени было много женщин, они делали историю мужскими руками. Отрепьев служил при дворе у Романовых до разгрома этого клана и даже бывал в Кремле со свитой. Спасаясь от опалы, он постригся — в Железноборовском монастыре, но кто подтолкнул его сыграть Димитрия? Без протекции он неминуемо провалился бы. Или был уцелевший Димитрий, которого просто вовремя "выпустили"? Трудно поверить, чтобы обычный, пусть и небесталанный костромской парень мог проявить на московском троне чудеса государственной мысли. Изучая его восхождение к власти, я ловлю себя на ощущении, что действуют двое, Господин и его Тень".

"Филарет прибывает в Углич, чтобы эксгумировать тело и объявить о святости убиенного отрока. Что бы ни находилось в могиле, останки мальчика Димитрия 15-летней давности или еще чьи-то той же давности, положенные вместо уцелевшего царевича, или вообще ничего, Филарета это не должно удивить. Об этом он, скорее всего, и так знает и сообщает в Москву то, что от него ждут: мощи найдены нетленными, готовьте канонизацию. А эти кости мы просто выбросим. Все, теперь можно созывать народ. Дивись, православные, чудо свершилось, новый святой земли русской явился. И нетленное, будто еще вчера живое, тело мальчика с почестями переносят в Москву. Ты справился, говорит Шуйский Филарету Романову. Ты заслужил. О чудесах исцеления мы позаботимся сами, артисты уже наняты и ждут в Архангельском. Пусть бьют в колокол".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments